Вторник, 19.09.2017, 16:31
Воскресная школа храма Архангела Михаила
с.Летово
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Детям
Новые добавления
Рисование песком или песочная анимация 
ОБРАЗЕЦ Рабочей тетради по Закону Божиему для детей от 7 до 9 лет 
Конкурс «Красота Божьего мира». 
 
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Шахматы
Шахматы
16:55

Русские шахматы (таврели) – древнейшая игра, известная с 9-10 вв. Эта шахматная игра является уникальным явлением, имеющим глубокие исторические корни в интеллектуальной культуре русского народа. Игра русские шахматы на порядок сложнее индийских шахмат и других настольных игр в мире и не имеет аналогов ни на Западе, ни на Востоке.
Русские шахматы лишь на первый взгляд напоминают индийские шахматы. Логика игры существенно отличается от логики обычных шахмат, да и выглядят они по-другому. Таврель по форме похожа на шашку, с трех сторон которой нанесены символы, сверху она имеет специальные пазы для устойчивости в башне. Если в обычных шахматах «убитые» фигуры снимаются с доски, то в русских шахматах такого не происходит - фигуры берутся в плен, образовывая башни. Управляет такой башней, то есть ходит ею, верхняя фигура противника.
Русские шахматы сложнее индийских шахмат по набору различных стратегических приемов. Наша игра очень динамична, ведь ратник (пешка), когда на него ставится более сильная фигура в башне, с помощью этой фигуры покровителя может за один ход преодолеть все пространство поля и возвыситься, например, до всемогущего князя (ферзя).
А еще русские шахматы трехмерны, как наша вселенная.
За двадцать лет Федерация по русским шахматам провела более 120 крупных соревнований, включая Кубки, Чемпионаты России, Первенства России среди юношей и девушек, международные турниры, подготовила тысячи шахматистов различных разрядов, десятки мастеров международного класса и десять международных гроссмейстеров. Отделения Федерации работают в 27 регионах страны. Федерация проводит ежегодные турниры - «Московская таврель» и «Турнир мастеров». За последнее время открыты детские школы в Москве, Смоленске и Туле. Создан Всероссийский методический центр. Имеются региональные отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Рязани, Перми, Ярославле и Красноярске.
В 2016 году открылась новая секция по игре в русские шахматы в поселении Московский. Занятия проходят в специальном помещении при храме Архангела Михаила, который находится в селе Летово, близ города Московский. Занятия абсолютно бесплатные и проходят каждое воскресенье с 13.00 до 14.00.
Ведет занятия Чемпион России и международный мастер по русским шахматам Дмитрий Корнилович.

Секция организована для юношей и девушек от 7 лет и старше.

 

Видео о занятиях в секции https://www.youtube.com/watch?v=nd2lbr49FM0

 

Просмотров: 174 | Добавил: Олеся | Рейтинг: 0.0/0 |
Вход на сайт
Работа школы
Наш опрос
Нравится ли Вашему ребенку посещать Воскресную школу?
Всего ответов: 184
Библиотека
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Православие и Мир ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU