Суббота, 20.04.2024, 17:07
Воскресная школа храма Архангела Михаила
с.Летово
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Детям
Новые добавления
Рисование песком или песочная анимация 
ОБРАЗЕЦ Рабочей тетради по Закону Божиему для детей от 7 до 9 лет 
Конкурс «Красота Божьего мира». 
 
Главная » Статьи » Для детей

О благодарности Священник Константин Пархоменко
Дорогие ребята!
Я хочу поговорить с вами о благодарности. «Ну вот, - скажете вы, - опять о том, что не нужно забывать говорить «спасибо»…
Не совсем о том. Я хочу поговорить о благодарности Богу. В древней книге поучений, в которой собраны примеры из жизни святых старцев, есть такой рассказ:
Один прозорливый старец, сидя в монастыре на общей трапезе, где всем подавали одинаковое кушанье, - обратите внимание - одинаковое! увидел, что монахи подносят ко рту разное. Один - ложку меда, другой - кусочек хлеба, а иной - пучок травы…
Удивленный этим старец усердно молился Господу, прося ему открыть, что бы это значило. И ему было открыто: Тем, кто с благодарностью Богу принимают все, что с ними происходит, и ту же самую обеденную похлебку, тем Господь дает почувствовать и в пустой похлебке сладость меда. Кто забывает благодарить Бога, но, впрочем, старается все же быть Ему благодарным, чувствует вкус хлеба. А кто всем недоволен, все время бурчит, что все ему плохо.., для того и хорошая еда имеет вкус травы…
Поэтому открыл Господь подвижнику: чтобы жизнь наша была светлой и радостной, чтобы мы чувствовали «сладость» жизни, за все нужно благодарить Господа, как говорит апостол: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Коринфянам 10, 31). (Рассказ из Пролога, 4 авг.)
Вот этот рассказ, если мы хорошо над ним подумаем, дает нам ответ на очень важный вопрос: почему нам иногда кажется, что все у нас плохо, жизнь трудная и грустная, ничего не хочется делать, мы унываем.
Потому что мы не хотим видеть во всем, что в нашей жизни с нами происходит, заботливую и добрую руку Отца Небесного. Все, что окружает нас, - прекрасный, драгоценный дар Божий. Улыбка мамы, щебет птиц, запах леса, речка, в которой купаемся, кружка молока, которую выпиваем утром… Все, что вокруг нас, если присмотримся, замечательно, прекрасно! Благодарим мы за это Бога? Радуемся ли?
Нет: мы часто, давайте признаемся себе, думаем только об одном: как получить побольше удовольствий. Покатались на карусели – тянем папу к другой и ноем, что мало. Едим мороженое - а в голове мысль не даёт покоя: удастся ли выпросить второе. Посмотрели фильм - и сердимся, что мало, мы бы еще серию-другую посмотрели, а родители гонят.
Многие дети, да и не только дети, а и взрослые (потому что из неблагодарных детей вырастают неблагодарные взрослые) живут в этом мире и все время думают: как бы получить от жизни побольше
Но христианин должен жить не с такими мыслями. Христианин за все, что у него есть, за все, что с ним происходит, должен благодарить Бога и радоваться. 
Однажды ко мне в передачу, на радио позвонил человек и сказал: «Я, батюшка, хочу поделиться радостью. Я так счастлив, Господь мне столько радости дает: друзья, любимые люди которые меня окружают…». Я его попросил: «Расскажите о себе». Он: «Я, вообще, слепой…»
Закройте на минуту глаза. Не на три секунды, а на минуту, пять минут. Представьте, что так все время. Даже страшно становится. А вот этот человек радуется!
И скажите, он счастлив? Более счастлив, чем тот, кто уныло смотрит по сторонам, все видит, но его ничто не радует, потому что ему всего мало?
Вот так и мы, дорогие, давайте будем ценить то, что нам дал Господь. И благодарить Его за все. И тогда наша жизнь станет светлой и сладкой.
 Священник Константин Пархоменко.

Категория: Для детей | Добавил: Юлия (22.06.2009)
Просмотров: 2532
Вход на сайт
Работа школы
Наш опрос
Нравится ли Вашему ребенку посещать Воскресную школу?
Всего ответов: 199
Библиотека
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Православие и Мир ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU